Wärmende Herbst Rezepte für Körper & Seele
Im Einklang mit der inneren und äußeren Jahreszeit
Die Ernährung spielt im Herbst eine zentrale Rolle, um Körper und Seele zu wärmen. In der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) werden Nahrungsmittel als wärmend oder kühlend betrachtet. Im Herbst sollte der Fokus auf wärmenden, nährenden Lebensmitteln liegen, um den Körper auf die kältere Jahreszeit vorzubereiten.
Der Herbst ist eine Einladung, sowohl die äußere als auch die innere Jahreszeit anzunehmen. Er fordert uns auf, loszulassen, zu reflektieren und uns bewusst auf eine Phase des Rückzugs vorzubereiten. Indem wir uns mit wärmenden Lebensmitteln nähren, können wir diese Zeit nutzen, um gestärkt in den Winter zu gehen.
Wusstest du, dass du in der ganzheitlichen fayo Ausbildung lernst, wie eine vollwertig pflanzliche Ernährung heilt und wie sie uns gesund machen kann? Dazu gehört auch, saisonale Lebensmittel zu verwenden und unseren Körper von innen auf die entsprechende Jahreszeit vorzubereiten.
Wärmende Lebensmittel
Diese Nahrungsmittel geben uns nicht nur physisch Wärme, sondern helfen auch, uns emotional zu erden. Sie nähren uns von innen und unterstützen den natürlichen Rückzugsprozess.
Kürbis, Süßkartoffeln, Karotten
Ingwer, Kurkuma, Zimt
Wurzelgemüse, Rote Bete
Hülsenfrüchte wie Linsen und Kichererbsen
Eintöpfe und Suppen, die Körper und Geist nähren
Meine Liebsten Herbst Rezepte
Hier sind fünf wärmende und nährende vegane Rezepte für den Herbst, die perfekt zur Jahreszeit passen und dich nähren:
Kürbis-Linsen-Eintopf
Zutaten:
1 Hokkaido-Kürbis (in Würfel geschnitten)
200 g rote Linsen
1 Zwiebel (fein gehackt)
2 Karotten (in Scheiben geschnitten)
1 Knoblauchzehe (gehackt)
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
1 Stück frischer Ingwer (gerieben)
400 ml Kokosmilch
800 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, frischer Koriander zum Garnieren
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten.
Kürbis und Karotten hinzufügen und kurz mitbraten.
Gewürze, Linsen und Ingwer hinzufügen, mit Gemüsebrühe ablöschen.
20-25 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist und die Linsen gar sind.
Kokosmilch einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit frischem Koriander servieren.
Süßkartoffel-Ingwer-Suppe
Zutaten:
2 große Süßkartoffeln (geschält und gewürfelt)
1 Zwiebel (gehackt)
2 Karotten (geschält und gewürfelt)
2 TL frischer Ingwer (gerieben)
1 TL Kurkuma
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Salz, Pfeffer, Zitronensaft zum Abschmecken
Zubereitung:
Zwiebel und Ingwer in einem Topf anbraten, bis sie duften.
Süßkartoffeln und Karotten hinzufügen und kurz mitbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Kokosmilch hinzufügen und alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Gebackener Rosenkohl mit Granatapfel und Walnüssen
Zutaten:
500 g Rosenkohl (halbiert)
2 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
1 Handvoll Walnüsse (gehackt)
1/2 Granatapfel (Kerne)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Rosenkohl mit Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mischen und auf ein Backblech geben.
25-30 Minuten rösten, bis der Rosenkohl goldbraun ist.
Walnüsse in einer Pfanne leicht rösten.
Gerösteten Rosenkohl mit Walnüssen und Granatapfelkernen servieren.
Cremiges Pilz-Risotto
Zutaten:
250 g Risottoreis
1 Zwiebel (gehackt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
400 g gemischte Pilze (in Scheiben geschnitten)
750 ml Gemüsebrühe
100 ml Weißwein (optional)
1 TL frischer Thymian (gehackt)
2 EL vegane Margarine
2 EL Hefeflocken (für den käsigen Geschmack)
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten, bis sie glasig sind.
Risottoreis hinzufügen und kurz mitbraten.
Mit Weißwein ablöschen (optional) und die Brühe nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis der Reis gar ist (ca. 20-25 Minuten).
In einer separaten Pfanne die Pilze anbraten, Thymian dazugeben.
Die Pilze unter das fertige Risotto heben, Hefeflocken und Margarine dazugeben und cremig rühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ofenkürbis mit Tahini-Sauce und gerösteten Kichererbsen
Zutaten:
1 Butternut-Kürbis (in Spalten geschnitten)
1 Dose Kichererbsen (abgetropft)
2 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
Salz, Pfeffer
2 EL Tahini
1 EL Zitronensaft
1 Knoblauchzehe (gehackt)
Wasser zum Verdünnen
Zubereitung:
Ofen auf 200 °C vorheizen. Kürbis mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben und auf einem Backblech verteilen.
Kichererbsen mit Kreuzkümmel, Paprikapulver und etwas Öl mischen und ebenfalls aufs Blech legen.
Beides 25-30 Minuten backen, bis der Kürbis weich und die Kichererbsen knusprig sind.
Für die Sauce Tahini, Zitronensaft, Knoblauch und etwas Wasser verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Kürbis und Kichererbsen auf einem Teller anrichten und mit Tahini-Sauce beträufeln.
Wenn du dich für die Wirkungsweise und Heilungskräfte von pflanzlichen Lebensmitteln interessierst und du dieses Wissen auch weitergeben möchtest, ist die fayo Ausbildung mit den Modulen: Ernährung, Bewegung und Achtsamkeit, genau das richtige für dich!